식품 알레르기 원인과 증상 치료 방법

 음식 알레르기는 면역 체계가 음식의 특정 단백질을 해로운 물질로 잘못 식별하고 면역 반응을 유발할 때 발생합니다. 면역 체계는 히스타민과 같은 화학 물질을 방출하는데, 이것은 다양한 증상을 유발합니다. 음식 알레르기의 일반적인 증상과 원인은 다음과 같습니다.




식품 알레르기란? 

일반적으로 무해한 식품을 특정인이 섭취했을 경우 그 식품에 대해 과도한 면역 반응이 일어나는 것을 의미합니다.


식품 알레르기의 증상은 두드러기, 홍반, 가려움증, 기침, 재채기, 호흡곤란, 복통, 구토, 빠른 맥 혈압 저하, 의식 저하 증상 등이 나타나며, 심한 경우 전신 과민반응 쇼크로 목숨을 잃을 수도 있습니다.


식품 알레르기 주요 원인 식품은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 난류(가금류에 한함), 우유, 대두, 메밀, 밀, 고등어, 오징어, 게, 새우, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함), 복숭아, 토마토, 땅콩, 호두, 잣, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 SO2로 10㎎/㎏ 이상 함유)입니다.



알레르기 유발 식품별 대체 식품 

우유 → 두유, 콩 → 김, 미역, 멸치, 밀 → 감자, 쌀

달걀 → 두부, 콩나물, 돼지고기 → 쇠고기, 흰살 생선

생선 → 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기




증상


피부 반응: 

가려움, 두드러기, 습진, 붓기 또는 발진.


위장 문제: 

메스꺼움, 구토, 복통, 설사 또는 팽창.


호흡기 질환: 

콧물이나 코 막힘, 재채기, 기침, 씨근거림 또는 호흡 곤란.


심혈관 증상: 

빠른 심장 박동, 현기증 또는 저혈압.


구강 증상: 

입이나 목이 간지럽거나, 입술, 혀 또는 목이 따끔거리거나 붓습니다.


심각한 알레르기 반응은 즉각적인 의학적 치료가 필요한 잠재적인 생명을 위협하는 질환인 아나필락시스를 유발할 수 있습니다. 아나필락시스 증상으로는 호흡곤란, 혈압 급강하, 의식상실, 심한 붓기 등이 있습니다.






원인


일반적인 음식 알레르기 항원: 어떤 음식은 다른 음식보다 알레르기를 일으킬 가능성이 더 높습니다. 가장 흔한 음식 알레르기 항원은 땅콩, 견과류(호두, 아몬드 등), 우유, 달걀, 생선, 조개, 콩, 밀, 그리고 참깨를 포함합니다.


교차 반응성: 

특정 음식의 알레르겐은 이미 다른 물질에 알레르기가 있는 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 예를 들어, 자작나무 꽃가루에 알레르기가 있는 사람은 유사한 단백질 때문에 사과나 체리에도 반응할 수 있습니다.


민감도: 

알레르기는 알레르겐에 반복적으로 노출된 후에 발생할 수 있습니다. 면역 체계는 점차 음식 단백질에 민감해지고, 이후의 노출은 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.


유전적 요인: 

알레르기의 가족력은 음식 알레르기의 발병 위험을 증가시킵니다.


지연된 발병 알레르기: 

어떤 경우에는 알레르기 유발 식품을 먹은 후 몇 시간 또는 심지어 며칠이 지나야 증상이 나타날 수 있기 때문에 구체적인 원인을 파악하기가 어렵습니다.

유당불내증이나 글루텐 감수성과 같은 음식불내증은 음식알레르기와 다르다는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 음식 과민증은 일반적으로 면역 체계를 포함하지 않고 다른 근본적인 원인과 증상을 가지고 있습니다. 식품 알레르기가 의심되면 건강관리 전문가와 상담해 적절한 진단과 관리를 받는 것이 좋습니다.







식품알레르기 치료 방법


식품 알레르기를 관리하는 가장 효과적인 방법은 알레르기 유발 식품을 엄격하게 피하고 우발적인 노출을 방지하기 위한 조치를 취하는 것입니다. 다음은 음식 알레르기를 관리하기 위해 일반적으로 사용되는 몇 가지 전략과 치료법입니다.


알레르기 유발 식품을 식별하고 피합니다. 알레르기 반응의 원인이 되는 특정 식품을 결정하기 위해 알레르기 전문의 또는 면역학자와 같은 의료 전문가와 협력합니다. 일단 확인이 되면, 여러분의 식단에서 그러한 음식들을 제거하고 알레르기 유발원의 숨겨진 원천을 피하기 위해 음식 라벨을 주의 깊게 읽으세요.


비상 에피네프린 자동 주입기(EAI): 

과민증과 같은 심각한 알레르기 반응의 위험이 있는 사람은 EAI, 흔히 EpiPen이라고 알려진 EAI를 처방받을 수 있습니다. 이 장치는 심각한 알레르기 반응의 증상을 역전시키는 데 도움을 줄 수 있는 약인 에피네프린을 한 번 전달합니다. 규정된 EAI를 항상 휴대하고 올바르게 사용하는 방법을 숙지해야 합니다.


약물: 

항히스타민제는 가려움증과 두드러기와 같은 가벼운 알레르기 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 그들은 심각한 반응을 예방하거나 치료하지 않습니다. 특정 증상을 관리하기 위한 적절한 약물에 대해 의료 전문가와 상담하십시오.


알레르겐 면역요법: 

특정 식품 알레르기의 경우, 탈감작 또는 구강 면역 요법(OIT)으로도 알려진 알레르겐 면역 요법이 선택 사항일 수 있습니다. 의학적인 감독 하에, 그 사람은 내성을 기르기 위해 점차적으로 적은 양의 알레르기 유발 음식을 소비합니다. 이 접근법은 현재 땅콩과 일부 견과류에 대한 알레르기에 더 일반적으로 사용됩니다.


교육 및 준비: 

알레르기 반응의 증상을 인식하고 그 상태에 대해 가족, 친구, 간병인을 교육하는 법을 배웁니다. 필요한 경우 응급 절차 및 에피네프린 사용에 대해 알려줍니다.


정확한 진단, 개인화된 조언 및 특정 상황에 적합한 관리 전략을 위해 알레르기를 전문으로 하는 의료 전문가와 상담하는 것이 중요하다는 것을 기억하십시오.

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